Лечение кариеса в стоматологии «Голливуд» по лучшим европейским стандартам. Мы предлагаем доступные и безупречно качественные медицинские услуги! Вы можете записаться на услугу на сайте или по телефону +7 3822 305 550.
Кариозное поражение зубов проявляет себя в:
- Появлении темных меловидных пятен на эмали (первичный признак);
- Возникновении болевых ощущений на температурные и вкусовые раздражители;
- Образовании полости (дырки) в зубе;
- Неприятном запахе изо рта;
- Острой боли при приеме пищи.
Диагностика кариозных поражений
Проведением диагностики занимается стоматолог-терапевт с целым арсеналом диагностического оборудования. В выборе обследования одного из доступных методов решение принимает лечащий врач.
Методы диагностики:
- Визуальный осмотр полости рта Включает в себя пальпацию, зондирование и перкуссию зубной коронки. Врач оценивает прочность состояние поверхности эмали. Собирает анамнез характера боли при простукивании.
- Трансиллюминация Трансиллюминация - методика используемая в случае когда заболевание не удалось выявить при визуальном осмотре. Врач направляет на зуб яркий луч света. Границы деформированных болезнетворными бактериями участков твердых тканей приобретают хорошо заметные контуры.
- Окрашивание зуба (кариес-маркеры) На зуб наносится краска, только на пораженном кариесом зубе (проникает в поры деминерализованной эмали). В результате специалист четко видит форму и границы повреждения. Окрашивание помогает исключить флюороз и гипоплазию.
- Рентгенологическое исследование Применяется при подозрении глубокого кариеса в скрытой форме. На снимке кариозные участки выделяются более светлым цветом.
- Лазерная диагностика Позволяет без рентген-излучения с высокой точностью визуализировать кариозные поражения на окклюзионных и апроксимальных поверхностях зубов.
- Электроодонтометрия Используется при подозрении на пульпит. Данная методика направлена на воздействие на пульпу зуба электрическим током, что позволяет оценить наличие и силу болевых ощущений. На основании собранной информации специалист ставит правильный диагноз, отличая кариес от пульпита.
Виды и методы лечения кариеса
Поверхностное кариозное поражение эмали в виде пятна белого или темного цвета, которое ощущается оскоминой на зубах. Проблемный участок не вызывает болезненных ощущений, поэтому заболевание протекает бессимптомно. Выявить кариес в стадии пятна сложно и можно только на приеме у стоматолога, который использует специальные растворы для обнаружения поражения эмали.
Лечится без боли и сверления одним из нижеперечисленных современных способов:
- Реминерализация эмали. В первую очередь проводится комплексная чистка полости рта. Затем проводится курс в 10-14 процедур в процессе которых в зубы втираются особые составы, способствующие восстановлению минерального состава эмали. Такой способ лечения не вызывает никакого дискомфорта.
- Инфильтрация препаратом Icon. После чистки зубов и просушки устанавливаются межзубные клинья для выделения рабочей зоны. На 2-3 минуты наносится гель (инфильтрат), просвечивается ультрафиолетом и смывается. После просушки процедура повторяется. На заключительном этапе пролеченный участок полируется. Длительность процедуры – 25 минут.
- Озонотерапия. Больная «единица» накрывается специальным колпачком, под которым образуется стерильная среда. Аппарат преобразует кислород в озон, который направляется на зуб в течение полминуты. Озон эффективно дезинфицирует пораженные области и останавливает очаги кариеса. После обработки озоном эмаль покрывается специальным веществом, предупреждающим надолго развитие вторичного кариеса.
- Лазер. Удаление налета пескоструйным или ультразвуковым оборудованием. Препарирование кариозной полости лазерным лучом. Герметизация каналов. Обработка зуба адгезивным раствором и установка пломбы.
Поверхностный (кариес эмали)
Причиной является следствие осложнения “белого пятна” из которого бактерии попадают в дентин, а поверхность больного участка становится шероховатой. Зуб реагирует на внешние раздражители после приема кислой или сладкой пищи, также различных температур. В зависимости от локализации поражения, в зубе могут застревать остатки еды, а также возникать боль при чистке зубов щеткой. Стоматолог определит болезненную поверхность зондом или рентгеном (в труднодоступных местах).
Этапы лечения:
- тщательная чистка от налета абразивной пастой;
- препарирование шероховатой поверхности;
- изоляция от слюны, обеззараживание;
- нанесение реминерализирующего состава;
- пломбирование;
- шлифовка/полировка пломбы.
Средний (кариес дентина)
Микроорганизмы затрагивают верхний дентинный слой и приводят к образованию полости и быстрому разрушению зуба. Он становится чувствительным ко всем раздражителям, после устранения которых болезненные ощущения утихают. Кариес виден на разрушенной эмали невооруженным глазом. Поверхность разрушения неглубокая, а для устранения болезни обычно требуется один визит к стоматологу, но, если отложить лечение может возникнуть осложнение из-за чего понадобится лечение пульпита.
Этапы лечения:
- удаление налета;
- местная анестезия;
- зачистка разрушенных тканей, медикаментозная обработка;
- нанесение высокоадгезивного клея;
- установка пломбировочного материала, шлифовка и полировка.
Глубокий кариес
Кариозная полость переходит на нижние слои дентина. Разрушение приводит к возникновению периодонтита, а также распространению инфекции на пульпе и нервах. Боль возникает при любом контакте с местом поражения. Если сразу же не обратиться к стоматологу возникнут осложнения, которые могут привести к депульпации (удалению нерва), чтобы устранить риск повторного заражения, а в особо запущенных случаях зуб удаляют.
Этапы лечения:
- местный наркоз;
- высверливание инфицированных, некротических тканей;
- дезинфекция полости антисептиком;
- наложение лечебной прокладки на самое дно полости (сверху закладывается изолирующая прослойка);
- закладка во всю глубину дырки лекарственного препарата и установка временной пломбы (при малейшем подозрении на возможность рецидива);
- постановка постоянной пломбы (при отсутствии жалоб на боль и дискомфорт в течение 2-3 дней).
Кариес корня
Протекает бессимптомно в основании зуба или под тканями десны из-за чего поражение сложно обнаружить и могут возникнуть серьезные осложнения. Одной из причин возникновения прикорневого кариеса является невылеченный зубной камень или пришеечный кариес. Боль возникает, когда разрушение переходит в пульпу. Лечение проходит классическим способом, а если поражение находится под десной необходимо ее рассечение, наложение швов, а затем лечение.
Этапы лечения:
- Обезболивание;
- Удаление пораженных тканей;
- Обработка полости антисептиком;
- Наложение прокладки с изолирующей прослойкой;
- Установка и коррекция пломбы.